Как ребенок и собака в историю попали. Это история освоения Севера

В нашем случае, герои попали не в несуразную бытовую ситуацию, над которой потом можно посмеяться. А в историю освоения Севера, настоящую историю большой страны. Так слова: ребенок собака история слились воедино, чтобы стать эпохальным событием.

Сегодня опять активно заговорили о Северном морском пути. Но еще в тридцатые годы по нему героически прошёл пароход «Челюскин». Именно тогда ребенок и собака в историю попала вместе с командой всего парохода.

Об этой истории много писали в газетах, книгах, но не всё попало в поле зрения журналистов и исследователей. Вернее, не о всём принято было говорить. Что не вписывалось в образ героя-полярника, автоматически выводилось за скобки. История с ребёнком и собакой как раз из таких.

Пароход «Челюскин», в конце концов, был раздавлен льдами и затонул. Его экипаж, ценой неимоверных усилий, страна спасла. Вывозили людей из ледяного плена на самолётах. Но прежде экипажу и членам их семей, нашлись и такие, предстояло на собачьих упряжках преодолеть около пятисот километров по вечной мерзлоте, льдам и торосам. На этом непростом участке пути ребенок собака в историю и попали.

Караван из собачьих упряжек был перегружен, двигался медленно. Провизия была на исходе. Людей одолевали усталость, лютый холод и бесконечная снежная пурга. На одном из ночных привалов выяснилась страшная вещь. Во время экспедиции на «Челюскине» родилась девочка – Карина. Её так назвали в честь места рождения – Карского моря. И вот эта кроха пропала. Обессилевшая мать задремала в дороге и выронила ребенка. Никто этого не заметил.

Ребенок собака история

Мать рвала на себе волосы. Отец порывался на поиски дочери, но его связали и уложили в чуме. Все понимали бессмысленность такого шага. Ребенок не мог выжить на холоде, да и где его искать ночью в ненастье. Ветер уже давно занёс все следы, а караван прошёл по льдам десятки километров. Хищные звери тоже не дремали…

Но не зря говорят, что беда не приходит одна. Выяснилось следом, что с одних из саней саней по дороге куда-то в тьму и пургу свалился тюк с провизией. Теперь страх голодной смерти нависла над экспедицией.

Люди легли спать голодными, а главные стали думать, что делать дальше. Точнее, какую из собак съесть утром первой. Другого способа выжить в царстве холода у них не было. Каюр тоже понимали безвыходность положения. Ему, собственно, и предстояло принять непростое решение.

Решил пожертвовать одним из коренников – ведущей собакой в упряжке собак. Во- первых, они были гораздо крупнее остальных ездовых лаек. Во-вторых, с функциями вожака мог справиться и один. Которого из них? Один пёс – Чок был моложе, значит сильнее и выносливее. Его решено было сохранить. Остался Хамит, с которым каюр столько невзгод пережил, столько раз он его вытаскивал из костлявых лап смерти, что за ночь не перескажешь.

На кону стояла жизнь людей. Каюр это понимал. Вышел из чума, где проходил совет, и долго не возвращался. Что там происходило между человеком и собакой никто не знает. Но когда каюр вернулся, то сказал, что сам убить пса не может. Пусть это утром сделает кто-то другой. Сварят люди похлебку из него и наберутся сил перед новым трудным днём. На том и порешили.

Истории про собак и детей

Ночью в лагере случился переполох. Каюр проснулся от детского плача. Открыл глаза – коренник Хамит держит у него перед лицом сверток. А в нём замёрзшая, зарёванная и сопливая, но вполне себе живая Карина. Собака несла её в зубах настолько аккуратно, что не распеленала. Карина, к слову, дожила до глубокой старости.

Всеобщая радость и новая истерика с матерью спасенной девочки. Только представьте, что ей пришлось пережить. Она как бы собственными руками оставила дочь зверям на съедение. А тут зверь возвращает ей, казалось, утерянное навсегда и самое дорогое в жизни. К тому времени весть о том, что Хамита утром съедят, уже разнеслась по лагерю. Мать ревёт как белуга, прижимая свою спасенную кроху, и твердит:

— Не дам Хамита… Нет… Никогда…Лучше меня ешьте…

Кое-как лагерь  угомонился. До утра происшествий больше не было.

На рассвете люди нашли у чума утерянный по дороге тюк с провизией. Как смог Хамит, хоть и крупный пёс, допереть его через льды к людям, осталось загадкой. Скорее всего, ему помогли другие собаки. Но это выглядит уже совсем фантастично.

А вот самого Хамита нигде не было. Сколько его ни кричал каюр, он не отозвался. Пёс ушёл от людей навсегда…

Жду, дорогие мои, ваши истории про собак и детей. Пусть они будут самыми обычными – домашними и милыми. Они ценны своей искренностью, добротой и непосредственностью. Слова: ребенок собака история давно во многих семьях стали самыми родными, их не разделить.

Говоря иначе, если сходятся вместе ребенок и собака, то истории обязательно быть. Пусть же всегда рядом окажется летописец, который всё это запечатлеет и оставит для потомков. До новых встреч.

Ваша Танюшка О.

Истории про собак разных пород и характеров

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о животных и птицах Танюшки О
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: