История о пчелах из жизни и справедливом капитане кубинского порта

История о пчелах из жизни и справедливости кубинского капитана порта уходит корнями в далёкие времена могучего Советского Союза. Наше судно, которое привезло из Кубы сахар в Одессу, на обратном пути загрузили удобрениями – суперфосфатом. И в обратный путь. Первым портом на Кубе был Мариель. Здесь-то всё и приключилось. Точнее, началось. А закончилась история о пчелах уже в другом порту — Сантьяго де Куба.

Разгружали в порту удобрение большими крановыми совками. Из трюма суперфосфат попадал прямо в кузова машин на причале. Вдруг в третьем трюме случилась какая-то заварушка. Оказалось, что на остатки сахара слетелся рой пчёлы. Началось всё с одной пчелы. Как потом моряки поняли, это была матка. Грузчики с интересом наблюдали, как вокруг неё в считанные минуты сформировался живой, обвисающий к земле гудящий ком из насекомых.

Что делать? Вызвался справиться с пчелами один мальчишка из наших матросов. Он одел старую, но толстую фуфайку. Смочил мешок в отработанном масле и сделал из него факел. Поджигает его и подлез под рой. Черный густой дым обволок рой и он начал постепенно таять. Наконец, по движению основного кома, стало понятно, что с места снялась матка.

Но далеко она не улетела. Облюбовала машину на причале, что стояла в очереди на погрузку. Водитель – огромный негр в кабине, с ужасом в глазах наблюдал, как его машина загружается пчелами. Старший на причале приказал ему убираться с таким грузом куда-нибудь подальше. Он так и сделал.

История о пчелах перемещается в порт Сантьяго де Куба

На этом первая часть истории про пчёл завершилась, но за ней последовала вторая. Разгрузив половину удобрений в Мариеле, остальные судно повезло в порт Сантьяго де Куба. Там выяснилось, что не все пчелы последовали за маткой. Часть из них отстали. Оставшиеся на корабле пчёлы в край озверели.

Кубинские грузчики демонстративно и категорично отказались работать на советсвком судне. А на Кубе это уважаемая профессия. Бывали случаи, что грузчикам не нравилась музыка на палубе, и они бросали работу. А тут целая история о пчёлах. Вся кутерьма с переговорами, с фумигацией трюма от пчёл заняла полдня. Затем разгрузка была благополучно завершена.

Жду ваши интересные истории и воспоминания, друзья!

И вот при отходе судна решается вопрос – кто виноват в простое судна и кто за это должен заплатить. Наш капитан отрицает свою вину, береговая служба порта тоже. В качестве арбитра решают пригласить  капитана порта. Он здесь царь и бог.

Приходит высокий красавец в мундире при регалиях. Откуда пчелы, спрашивает. Из Мариеля, ему говорят. Тогда он категорично подводит черту:

— Мариель – это порт Кубы. Пчёлы – наши. Значит, и простой судна по их вине – это забота кубинцев.

Так решались вопросы с участием советских моряков, которых уважали во всём мире. История с пчелами из реальной жизни завершилась для них благополучно.

Жду ваших историй и интересных воспоминаний, друзья. До новых встреч.

Ваша Танюшка О.

 

История про пчел, на которых напали муравьи

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о животных и птицах Танюшки О
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: