Истории о крысах продолжит рассказ шахтера о грызуне, спасшем жизнь людям

У этой истории о крысах есть еще на Кузбассе живые свидетели. Хотя это случилось еще в семидесятых годах прошлого века. Такое не забывается, а становится, со временем легендой, обрастая новыми невероятными фактами и деталями. Но нашей истории о крысе и шахтёрах, которых спас грызун, до легенды еще далеко. В исторических мерках она слишком молода.

Рассказчик, с которым ехала как-то в одном купе, видел эту крысу своими глазами. Крыса как крыса, её даже большой не назовешь. Жила она в одной шахтерской бригаде. Точнее, при бригаде.

Как-то шахтёры подрубили крысиное гнездо, и из всего выводка остался в живых вот этот крысенок. Над ним и взяли они опеку. Назвали Ерёмой, кормили и забавлялись в короткие минуты отдыха. Крыса появлялась ровно перед обедом, выпрашивала любимое сало и грызла свой паёк вместе с остальной бригадой.

Однажды на шахте рванул метан, штольня обвалилась метров на двести, закрыв для шахтёрам путь к подъёмнику. Несколько человек погибли, но большинство смогли отбежать вглубь шахты. Спаслись, но что делать дальше. На шесть человек несколько бутербродов, которые остались от обеда, да пол фляги воды.

Понимали, что к ним уже идут спасатели. Но осознавали и другое, что тем понадобится ни день, ни два и даже не неделя, а, примерно, месяц, чтобы добраться до них. Приуныли шахтёры. С водой в забое проблему можно решить. С едой никак, уголь грызть не станешь. Опасность голодной смерти встала перед глазами в полный рост.

Проблеск надежды в истории о крысах

Тут из темноты показались пятачок и два крысиных глаза.

— Ерёма! Живой, бродяга, — загалдели наперебой. Гызуну шахтёры обрадовались так, будто он притащил с собой всё то сало, и хлеб, что умял за общим обедом.

А тот упал на спину в свете фонаря и давай лапками перебирать, как будто бег имитирует. Соскочил, чуть отбежал и опять лег на спину. Так несколько раз.

— Никак Ерёма нас зовёт за собой, — догадался кто-то из шахтеров. – Но завала что ли не видит?

И словно услышав эти слова, краса забралась на завал и исчезла в щели. Когда шахтеры подошли, то рассмотрели узкий лаз у самой стены штольни. В него мог пролезть и человек. Посовещались. Не сидеть же сложа руки и ждать смерти. Полезли один за другим на четвереньках. Метров через пять открылся боковой проход. В нём уже можно было разогнуться, а местами и встать в полный рост. Крысенок всё это время бежал впереди, вёл за собой бригаду.

И завёл, в конце концов, шахтёров в тупик.

— Эх, ты, Сусанин, — горько обронил кто-то из шахтёров. Блеснувшая было надежда на спасение, угасла.

Когда начали разворачиваться, чтобы ползти обратно, крыса словно взбесилась. Набрасывается на передних, хватает зубами за штанины. Одному горняку так ногу до крови прокусила.

— А, ведь, Ерёма нас назад не пускает. Долбить надо, — опять пришла в чью-то голову верная мысль.

Так наступил в истории о крысах новый этап. Бригада отправила самых худосочных мужиков за инструментом. Примерно через час, сменяя друг друга, шахтёры зло долбили породу и оттаскивали её к завалу. Расчищали путь наверх. Крыса не мешалась под ногами. Она то убегала неведомо куда, то вновь возвращалась. Была деловита и спокойна.

В истории о крысах кипит работа

Время для шахтёров остановилось. О еде старались не думать. Силы таяли с каждым новым вырубленным пластом. Работали как бездушные автоматы. Когда сели аккумуляторы, рубились за свою жизнь в темноте. И почему-то все верили – они идут в правильном направлении.

Они поднялись, чуть живые, но все же живые, на поверхность из соседней, давно заброшенной шахты. Продолбили лаз в шестьдесят метров за две недели. Спасатели, которые шли им на выручку, за это время практически не продвинулись вперёд. Штольню раз за разом заваливало снова.

Ерему бригадир так и унес за пазухой с собой. До самой своей смерти он жил в неге и купался в любви всей семьи. Разбаловался, шкодил, но ему всё прощали. Смерть крысы оплакивала вся бригада. Похоронили Ерёму в специально изготовленном гробике. На могиле поставили небольшой гранитный камень. На нём только и уместилась короткая надпись: «Ерёме от 6 человек».

Жду ваши истории о крысах и других грызунах. О пернатых и пушистых существах, поразивших вас своим поведением. А они на это способны. Они у нас настоящие таланты.

Ваша Танюшка О.

Истории о крысах от строителя

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о животных и птицах Танюшки О
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: