Жалит ли шмель или кусает человека? Так, жалит или нет?

Так, жалит ли шмель человека? Или он кусается?  В природе шмели жалят людей? Если вы думаете, что ответ здесь очевиден, задам еще раз тот же вопрос предельно конкретно: шмель жалящее насекомое, он кусается или жалит?

Вы утверждаете, что разговор о том, шмель жалит или нет пустой. Так как вы это прекрасно испытали однажды на собственной шкуре. Повторить это, даже во имя науки, у вас нет ни малейшего желания. Позиция понятная. Тогда послушайте рассказ моего соседа по даче. Я постараюсь быть как можно ближе к оригиналу.

У нас в семье одни учёные. Поэтому следим за точностью формулировок, чтобы не опростоволосится перед другими, даже во сне. На даче, само собой. Корректность терминологии и формулировок не должна вызывать нареканий. Иначе, от желания размять застоявшиеся мозги, родственнички тебя заклюют и здесь же на грядке прикопают.

Собрались все вместе на веранде. Впрочем, собрались – это преувеличение. Все четверо – я, отец, он геолог, мама, она химик, и дед – биолог с большой буквы, известная в мире фигура, уткнулись в свои книги и читаем. Тишина. Все увлечены чтением, и до других никому дела нет.

Невесть откуда на веранду в открытое окно залетает шмель. Жужжит, словно реактивный самолет на форсаже и всем мешает читать. Первым не выдерживает этого нудного жужжания отец. Напоминаю, он геолог, поэтому о шмелях имеет слабое представление. Он берёт газету, крутит из неё кулёк и пытается надеть ту сверху на шмеля. Наверное, учёный-геолог привык думать, что шмели в шапочках не жужжат.

У мамы – химика взгляды отца на шмеля вызывают лёгкое беспокойство.  Она предупреждает его:

— Смотри, чтобы не ужалил.

Вы бы видели в это мгновение деда. Он словно узрел перед собой только что народившуюся биологическую сущность. Невинную и чистую, как белый лист. Которую ему теперь учить и учить до скончания веков.

Жалит ли шмель если на него надеть колпак?

Конечно же, столь кощунственного издевательства над научной терминологией, которое творилось на его глазах,  дед не намерен был терпеть.  Он отложил в сторону книгу и веско сказал, готовый тут же вступить в яростную научную полемику хоть с самим богом:

— Шмель НЕ ЖАЛИТ!

Отец его услышал. Он выбросил, скрученный из газеты колпак, оказавшийся бесполезным, и схватил шмеля голой рукой. Следом заорал так, что вместе с креслом отшатнулся даже дед, погруженный в научную дискуссию. Отец, не разжимая ладони, в которой свирепо жужжал шмель, поскакал с веранды на улицу. Его кинулась догонять мать, сочувственно квохча на бегу:

— Я же тебя предупреждала…

Деда  нисколько не смутило столь постыдное бегство оппонента, и он спокойно и весомо, как это подобает академику, продолжил:

— Так, о чём это я? Именно. О шмеле. Так вот, только невежды не знают, что шмели не жалят. Ужалить насекомое может только специальным органом — жалом, кое у шмеля напрочь отсутствует. Потому шмели, при острой необходимости, используют свои крепкие челюсти. Равно как и вырабатывающие яд железы, расположенные рядом. Поэтому в нашем дискурсе всё очевидно. Если вы спросите меня, жалит ли шмель? Я отвечу твёрдо, нет. Шмель КУСАЕТ!

Признайтесь, а вы знали, шмель жалит или нет. Я так пол жизни была уверена, что шмель жалящее насекомое.

Ваша Танюшка О.

 

История про шмеля, полюбившего пиво

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о животных и птицах Танюшки О
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: