История про краба и его переселении с Камчатки на мурманское побережье

Вас заинтересует, полагаю, история про краба и его переселении с Камчатки на мурманское побережье. Представляете такое путешествие с одного конца нашей огромной страны на другой. Крабу понравилось, вот ведь в чём интрига. И он двинулся дальше на запад. А вы и не знали, что российский краб – диссидент, поменял родные берега на заморские.

Southeast Red Crab commercial fishery, on the F/V Morgan Anne, Southeast, Alaska Winter.

Началась история про краба диссидента, можно сказать, по вине товарища Сталина. Вон оно как, вникайте. Как-то на собственном торжественном приеме, устроенном по поводу дорогих гостей из-за рубежа, ему довелось отведать свежайших, сваренных целиком камчатских крабов. Это случилось в сороковые годы, кстати. Неужели, до этого даже вождя кормили только раками с Дона?

А тут крабы, доставленные  с Камчатки самолетом, лежат на столе. Настоящие монстры почти в метр диаметром. Каждый с клешнями за десять килограммов весом. Кстати, камчатские крабы называются крабами по недоразумению. Из-за своей огромности, наверное. По своей биологической природе это раки. И по вкусу тоже. Так что о моем родном Доне вспомнила не случайно. Раки у нас помельче, конечно. Но вкус у них, я вам скажу, ничуть не хуже!

История про краба начиналась в Кремле

Но вернёмся к нашей истории про краба на столе вождя. В ходе завязавшегося разговора Сталин поинтересовался, а почему крабу с Камчатки не нравится наше европейское северное побережье? Не у краба, конечно поинтересовался. Что тот мог сказать в своё оправдание, когда уже был наказан за свою строптивость и сварен.

Спросил у знающих людей. Но боязливых. Те не стали объяснять, что раки очень капризные создания и их не заставишь жить там, где пожелаешь. А взяли под козырек и сказали: «Будет исполнено, товарищ Сталин. Подадим вам в следующий раз на стол мурманских крабов». Вождь остался доволен.

Началась серьёзная работа с множеством неизвестных. Доставленные с Камчатки крабы на мурманском побережье предательски дохли. Мил им был Восток, а Запад нагонял, наверное, тоску и губительную ностальгию. За дело взялись селекционеры по выведению новой разновидности краба, ориентированной на европейские ценности.

Долго, ох, долго из нашего краба пытались вытравить дух патриотизма, дух непокоренного Востока. И только в начале шестидесятых годов ученым удалось это сделать. Камчатский краб начал бурно плодится на побережье Баренцева моря.

Это была победа! Время золотого дождя для ученых, занятых решением проблемы, в виде докторских диссертаций, государственных премий, загранкомандировок и прочих ништяков.

Завершилась история про краба в Норвегии

Но человек часто не ведает, что творит. Потом только разводит руками и делает удивленные глаза. Так случилось в истории с крабом, когда вся колония снялась с места и перекочевала к норвежскому побережью. Ушли, преодолев несколько километров, через государственную границу. Предали родную страну. Что, спрашивается, им не хватало? Вот что с крабами сделали европейские ценности. И перестройку в стране начал не Горбачёв, а сталинские крабы. Вол оно как!

Думаете, это конец нашей истории про краба. Как же! Самое тревожное, что доселе глубоко патриотичный, камчатский краб тоже начал расползаться с родной земли.  Говорят, уже облюбовал не только нейтральные воды, но и добрался до побережья Шпицбергена. Вот оно тлетворное влияние запада. До самых глубинных пластов нашей жизни приникло. Понимать надо.

Так что, друзья, делайте выводы. И помните, что в каждой шутке есть только доля шутки. История про краба, надеюсь, облагоразумит нас. Делитесь всоими соображениями в комментариях. Буду рада.

Ваша Танюшка О.

 

История про дельфина, умеющего жить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о животных и птицах Танюшки О
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: